Diversidad cultural biologica
La diversidad biológica, o
biodiversidad, es una característica de la
vida en el planeta Tierra, que se manifiesta en todos
los niveles, desde los minúsculos microorganismos
hasta comunidades de plantas y de animales, incluyendo
al humano.
En la figura 1[1]
están representados los distintos niveles de
la biodiversidad:
1. El primer nivel representa un
organismo viviente, con genes que definen las características
específicas de un organismo frente a otros
organismos vivientes. Asimismo, contiene las adaptaciones
de las especies a los distintos medios, como las variedades
de una misma especie. Una de éstas es producto
de miles o millones de años de evolución
e irrecuperable cuando se pierde, aunque haya un gran
avance tecnológico.
2. El segundo nivel nos muestra
que los organismos de la misma especie forman comunidades
y éstas interaccionan con otras en una cadena
alimenticia. Por ejemplo, un árbol necesita
nutrientes generados por la descomposición
de las hojas, produce semillas, éstas son comidas
por un ratón, éste es presa de una zorra
y su cría es devorada por un águila,
etcétera.
3. Todo ello forma un ecosistema
que depende de ciertos suelos, humedad y temperatura,
así como de las plantas y animales en interacción.
Por ejemplo, hay ecosistemas tropicales húmedos,
secos, de bosque templado, de montaña.
4. Los ecosistemas en acción
conforman la biosfera y, a su vez, dan servicios ambientales
como captura de bióxido de carbono del aire,
agua, suelos fértiles y regulación del
clima.
5. El humano, en la medida en que
se apropia de los recursos naturales y los transforma,
incide de múltiples formas en su funcionamiento
y composición
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